Коронавирус в забайкальском крае сегодня

Описание процедуры

Продолжительность исследования не превышает получаса. Задача того, кому оно показано:

  • Внимательно слушать команды персонала и выполнять их.
  • Нужно быть готовым спокойно полежать в замкнутой капсуле на кушетке под жужжащий звук. Используется положение на спине с заведенными за голову руками, по возможности при спокойном задержанном вдохе.
  • Пациенту следует надеть медицинскую маску (требование эпидмомента).
  • Одежду можно не снимать, но на ней не должно быть металлической фурнитуры. Также временно придется избавиться от металла в виде украшений.

Больше никакой дополнительной подготовки процедура не требует. В случае тяжелого состояния пациента, нуждающегося в ИВЛ, томография проводится только при наличии условий и возможности доставки пациента в кабинет. Расшифровка КТ занимает время, о ее результатах рассказывает лечащий врач.

Симптомы поражения легких при коронавирусе

Пневмония часто развивается после периода относительно легкого начала болезни, во время которого наблюдается:

  • повышение температуры тела в пределах 37,5-38 градусов;
  • першение и боль в горле;
  • приступы сухого кашля;
  • отсутствие обонянияи вкусовых ощущений;
  • головные боли, сильная слабость.

Такое состояние длится от 2 до 8 суток, после чего симптомы усиливаются:

  • температура поднимается до 39-40 градусов, сбивается с трудом и ненадолго;
  • при дыхании, кашле возникает боль в груди;
  • отмечается сильная слабость, потливость.

Во время кашля мокроты нет либо она отходит в малом количестве, имеет коричневатый оттенок. Из-за одышки сделать полноценный вдох не получается. Частота дыхания около 22 движений за минуту. Человек испытывает ощущение нехватки воздуха, характерное для пневмонии при коронавирусе. Максимально проявляется этот симптом в период с 6 по 9 день с момента заражения

Именно поэтому врачи советуют пациентам обращать особое внимание на собственное самочувствие в этот временной отрезок, в случае возникновения одышки обращаться за помощью

Распознать нарастающую дыхательную недостаточность можно по синюшности носогубной зоны. Дыхание приобретает форсированный характер — в дыхательном акте участвуют межреберные мышцы, человек пытается опереться на руки чтобы легче было сделать вдох. Недостаточное снабжение кислородом головного мозга проявляется:

  • постоянным желанием спать;
  • спутанным сознанием;
  • паническими атаками, возбуждением.

При значительном кислородном голодании мозга развивается обморочное состояние. Невозможность нормально вдохнуть воздух — главное отличие коронавирусной пневмонии от других видов воспаления легких. Пневмония коронавирусного происхождения классифицируется, как нетипичная негоспитальная. Это означает, что причиной поражения легких становится вирус и присоединившийся к нему бактериальный агент не из числа типичных представителей больничной микрофлоры.

Поражение легких 50%

Течение болезни и выраженность ее симптомов во многом зависит от состояния здоровья человека, а точнее, его иммунной системы, индивидуальных особенностей. Иногда даже при почти полном поражении легких пациенты чувствуют себя неплохо, хотя ситуация в любой момент может обостриться. Воспалительный процесс в легких — это фактор нестабильности, при котором существует высокий риск осложнений. На фоне коронавируса может развиваться дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром — грозные осложнения, не всегда совместимы с жизнью. Для проверки состояния легких проводят КТ, но делают его по строго определенным показаниям — если есть высокая температура, одышка, низкий уровень сатурации (кислорода в крови).

Подобные признаки появляются не сразу, а уже на стадии активного размножения инфекции — примерно через неделю после заражения. Прогноз условно-благоприятный ввиду большого объема вовлеченной в патологический процесс ткани. Риск фиброзирования и потери упругости легких очень высокий, при таких осложнениях после коронавируса дается инвалидность.

Давайте рассмотрим, какой прогноз поражения легких 50 процентов при коронавирусе. При своевременном проведении томографии и переводе пациента в палату интенсивной терапии, а также подаче кислорода и адекватном противовирусном лечении шансы победить болезнь и избежать летального исхода весьма высоки. В группу повышенного риска входят люди с болезнями сердца: для них поражение половины легких может стать фатальным. Однако шансы есть всегда, и в России выживали пациенты со 100% показателем.

Поражение легких 25%

Проценты поражения на КТ рассчитываются из общего объема легких. Легкие — парный орган. Если в них все идет нормально, человек свободно дышит, у него происходит свободный газообмен в альвеолах. А когда начинается воспалительный процесс, чаще всего на КТ выявляются фиброзные очаги — те, которые полностью выключены из дыхательной функции, тут уже легкие не могут тот объем вентилируемого воздуха, который проходит через них, обогатить кислородом

Цифры, которые озвучиваются на КТ, берутся по определенным формулам. Если мы легкие условно поделим пополам, одно и другое, то получится четыре таких четвертинки целого двустороннего объема вентиляции.

  • поражение легких при коронавирусе 25 процентов, т. е. в пределах одной четвертой части легкого, максимум несколько сегментов в этот объем входят — это не критично для больного, это легкая степень поражения;
  • в пределах 50% — это средне-тяжелое поражение;
  • 75%, когда остается функционирующей только ¼ легочного объема — это уже критическое поражение, говорит пульмонолог.

При поражении легких 75% и больше требуется наблюдение человека в больнице. Поражение 50% может быть и так, и так. Кто-то по своему состоянию может перенести эту фазу в домашних условиях, а кому-то уже надо давать так называемую респираторную поддержку кислородом, улучшать дыхательную функцию с помощью специальных мер, которые производятся через аппарат.

Некоторые вполне могут оказаться нормальными и полученными ранее, говорят специалисты. Например, если на КТ обнаруживается показатель в 15%. В первую очередь хочется попросить всех не бросаться в медцентры и поликлиники, делать КТ легких. Так как без клинических проявлений данные КТ не показательны и могут лишь напугать. 15% поражения легких не является критическим без наличия определенных симптомов.

Поражение легких 70%

Обследование заболевших вирусной пневмонией выявило несколько закономерностей:

  • значительное ухудшение самочувствия появляется при поражении более 30% легких;
  • у многих пациентов отсутствуют флюорографические признаки изменения здоровья дыхательной системы, тогда как на КТ они есть;
  • разрушение альвеол достигает пика приблизительно к 11-12 дню после заражения, большинство больных при этом чувствуют себя удовлетворительно;
  • синдром атового стекла обнаруживается почти у 95% перенесших COVID с пневмонией;
  • участки обесцвечивания легких, одышка и изменения дыхания сохраняются у пациентов длительное время после выздоровления.

Обладателями стеклянных легких становятся не только ковидные больные. Эта особенность неспецифична, характерна для других видов пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, аллергического альвеолита и других патологий. Прогноз 70 % поражения легких при коронавирусе нельзя назвать неблагоприятным. Прежде такое изменение считалось необратимым, со временем обязательно приводящем к развитию фиброза. Однако выяснилось, что паренхима легких при благоприятных условиях способна регенерировать.

Это доказывают обследования бывших больных различными патологиями. У многих зараженных с поражением большого объема легких нет физического дискомфорта и проблем с дыханием до появления острого респираторного дистресс-синдрома. Возникает он на фоне кислородного дефицита. У больных резко нарушается ритм сердца, координация движений, появляется шум в ушах, физическая слабость, астения, ощущение удушья, помутнение сознания.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вирусная пневмония, возможно covid, и антибиотики 7 дней назад начались признаки орви,…

Помогает ли Вильпрофен при пневмонии? 25.10 заболелела ковидом, через 5 дней пневмония…

Помогите подобрать антибиотик Лечила месяц орви. Пропила антибиотик Таваник и флемоксин….

Боли в легких, признаки перенесенной пневмонии Подскажите пожалуйста могут ли болеть…

Лечение пневмании Поднялась температура до 38. Без других симптомов. Принимала арбидол,…

Сколько может держаться температура после лечения очаговой пневмонии? Евгений Фёдорович!…

Проблемы с лёгкими Около месяца мучает кашель с хрипами. Поход к врачу откладывала…

Пневмония или туберкулез? Сделала плановую флюорографию. Результат показал, что слева…

Помогите понять, что на рентгене 8 дней назад переболела вирусной инфекцией. Слезились…

Последствия после пневмонии Моя мама переболела двухстороней пневмонией, у нее не…

Расшифруйте, пожалуйста, результаты снимков! Не могли бы вы посмотреть мои снимки…

КТ- контроль после лечения Больна 2 недели. Сначала была небольшая температура 37,5…

Расшифровка рентген легких Помогите, пожалуйста, понять что со мной происходит. Переболела…

Бронхопливмания двухсторонние У меня такая ситуация у меня долго был кашель я особо…

Темература после пневмонии Доктор! У меня была выявлена правосторонняя бронхо-легочная…

Правильно ли моё лечение Двусторонняя пневмония при Коронавирусе, постоянный субфибрилет Моё заболевание началось 14 апреля-сильная ломота, боль в горле. 15 апреля поднялась t до 38-ломота, боль в горле, небольшой кашель. 16 апреля температура опустилась до 37.3 появилась сильнейшая слабость, дикая боль в мышцах. Затем на 2дня t пропала, но ощущение болезни не прошло, боль в глазах, в спине, везде. На 4день болезни начала приём Осельтамивира 1*2р 5дн. И Левомакс по инструкции. 19апр. (6день белезни) опять поднялась температура 37.5 кашель усилился, заложило нос без насморка. 20апреля вызвала врача, услышали небольшие хрипы, сатурация 99%. выписали уколы. Цефтриаксон 1*2р на 7дн. (с 20-26апреля). 24и 25 опять температура упала до 36,8. 26 апреля опять подьем 37.1На 15 день болезни 28 апреля сделала КТ платно. Показало картина с высокой степенью вероятности соответствует двусторонней вирусной пневмонии(в том числе вызванной Covid-19). Степень тяжести кт1. Процент поражения 20%. На 16 д. болезни вызвала опять врача, выписали — Азитромицин 500-5дн.,левофлоксацин 500*2раза 7дн., тамифлю 5дн.,цитрин 10мг *1р 10дней, ренгалин. Температура так и держится 37-37.2, ниже не опускается. Кашель стал немного меньше, но макроты по прежнему мало. Сильная слабость ушла, но небольшая тяжесть в дыхании сохраняеется. Тест на ковид сделали 01 мая, результата пока нет. Сегодня 05.05. последний день приёма антибиотиков в, t 37-37.1. Кровь не назначили сдавать. И когда делать повторное Кт непонятно.

Пневмония, осложнение бронхита. Насколько все серьезно? Орви перешло в бронхит, а…

Не улучшается состояние после лечения пневмонии Меня зовут Аня, 21 год. В начале сентября…

Правильно ли нам назначили лечение мекоплазмы пневмония? У ребенка держится температура…

Почему с бронхопневмонией назначено лечение на дому С бронхопневмонией не положили…

Неоплачиваемый риск

Алевтина Киселева также рассказала о поступивших в колл-центр вопросах от медицинских работников.

Так, медики из города Качканар Свердловской области сообщили, что ни разу не получали надбавки за работу с ковидными пациентами.

Рязанская таблетка-3

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В военном госпитале Нижнего Новгорода последние выплаты были в сентябре. Жалуются на невыплаты медработники инфекционной больницы в Твери, — рассказала волонтер.

Руководители названных регионов стремительно отреагировали на озвученные обвинения. Глава минздрава Свердловской области Андрей Карлов подтвердил случаи задержки выплат сотрудникам терапевтического и инфекционных отделений больницы Качканара. Все деньги медики получат уже в понедельник, заявил он. Сообщение было размещено в чате регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Обещал проверить информацию о невыплатах медикам больницы в Тверской области и министр областного здравоохранения Сергей Козлов — такое сообщение появилось на сайте местного правительства. Хотя, по его сведениям, все выплаты производятся вовремя и в полном объеме.

Что касается проблем сотрудников военного госпиталя в Нижнем Новгороде, там, как сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, ответственность за выплаты лежит на Минобороны. Чиновник заверил «Известия», что проблему решат в ближайшее время.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин оперативно провел консультации с Минобороны РФ, сообщили редакции в пресс-службе администрации региона. За третий квартал все выплаты произведены. Были единичные технические проблемы с доведением средств за 4-й квартал, но сейчас они решены. Все средства доведены до учреждения, уточнили там.

Рязанская таблетка-2

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Проблемы с выплатами существовали с самого начала их введения, а с ноября ситуация ухудшилась, заявил «Известиям» сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

— Причина, на мой взгляд, в том, что правительство выделило недостаточно денег регионам, и местные минздравы стали оговаривать получение этих выплат целым рядом условий, — сказал эксперт. — Есть опасения, что с ноября большинство работников не получит их в полном размере, потому что введено правило, что оплачиваются лишь смены с ковидными пациентами.

Наличие проблем с выплатами подтвердили и в ОНФ. Эксперт Юлия Зимова рассказала «Известиям», что ситуация сейчас находится на контроле Фонда социальных страхований (ФСС).

— Расчет теперь ведется по нормативным сменам в «красной зоне». Ведь один медик может постоянно там работать, а другой только пару раз заходил, а выплату они получали одинаковую, — сказала эксперт, отметив, что ОНФ возьмут на свой контроль ситуацию в медучреждения указанных на пресс-конференции регионов.

Главной причиной проблем с выплатами стало халатное отношение части чиновников к этому вопросу, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Соломатина.

Рязанская таблетка-1

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Парламентарий рассказала «Известиям», что вопрос с выплатами привел к другой очень серьезной проблеме — возросло число тяжелых больных COVID-19. Татьяна Соломатина подчеркнула, что врачи поликлиник, к которым каждый день приходят инфицированные, никаких доплат не получают.

— В результате медики амбулаторного звена уходят в «красную зону» — риск такой же, а платят больше. Сейчас заболевшие могут несколько дней ждать прихода врача, а потом всё больше пациентов в тяжелом состоянии поступают в больницы, — подчеркнула депутат.

Если сейчас не обеспечить кадрами первичное звено, то никаких лекарств и мест в больницах нам не хватит для больных, считает она.

Над текстом работали: Елена Сидоренко, Вероника Кулакова, Екатерина Ясакова, Ярослава Костенко, Максим Ходыкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector