Кто формирует группу риска при ковид-19?

Профилактика коронавирусной инфекции

Теперь о том, что в методических рекомендациях говорится о профилактике Covid-19.

Специфическая профилактика

Слово «специфическая» означает, что она направлена именно на коронавирус и больше ни на какой другой.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 2 вакцины: одна в августе, другая – совсем недавно, в октябре.

Вакцина Гам-Ковид-Вак, или Спутник V 

Она представляет собой 2 раствора.

В каждом из них находится полученный искусственным путем аденовирус, лишенный способности размножаться. В него поместили часть белка, входящего в состав оболочки коронавируса.

Аденовирус служит своего рода транспортом антигена в клетку. Это вызывает иммунный ответ и выработку антител, которые должны нас защитить от последующих нашествий «короны».

Вакцину вводят в плечо дважды с интервалом 3 недели: сначала раствор 1, через 3 недели раствор 2. Как говорят разработчики, двукратное введение не только способствует выработке антител, но и обеспечивает долгосрочность иммунитета.

Пока прививку делают добровольцам, поскольку заключительного этапа испытаний она еще не прошла.

Вакцина ЭпиВакКорона

Чтобы ее получить, взяли часть белка коронавируса, соединили с белком-носителем и добавили вещество, которое усиливает иммунный ответ и обеспечивает более продолжительную защиту. Оно называется адьювантом.

В качестве адьюванта здесь использовали алюминия гидроксид.

Вводят ее тоже двукратно и тоже в плечо с интервалом 14-21 день.

Неспецифическая немедикаментозная профилактика

Она включает все, о чем нам талдычат по ТВ уже несколько месяцев:

  1. Больных и подозрительных – изолировать и запретить им высовывать свой нос из квартиры на протяжении 2 недель. Контактным – изолироваться вместе с ними.
  2. Мыть руки с мылом, т.к. мыло разрушает липидную оболочку вируса, и это самый простой способ его уничтожить, пока он не пустился во все тяжкие.
  3. Использовать одноразовую маску. Менять ее каждые 2 часа. Использовать – это не значит носить ее на подбородке, под носом, на пальце, на затылке, на ухе. Нос должен быть закрыт, т.к. это основной путь попадания вируса в организм. Все мы с вами прекрасно понимаем, что маска от заражения не спасает, т.к. если через нее проходит воздух, то вместе с ним проходят и вирусы. Но маска позволяет снизить вирусную нагрузку, поскольку задерживает капли слюны с вирусными частицами, которые распространяет зараженный человек при кашле, чихании, разговоре. А от вирусной нагрузки зависит дальнейший сценарий развития заболевания.
  4. Использовать антисептик в общественных местах или сразу после их посещения.
  5. Не кучковаться, не обниматься, не целоваться, не хлопать по плечу, не здороваться за руку, по возможности на работу ездить в своем авто или летать по воздуху, шарахаться от тех, кто приближается к тебе на расстояние меньше 1,5 метров.
  6. Использовать барьерные средства для входных ворот. Они в рекомендациях не называются, но я полагаю, что с этой целью можно предложить Назаваль плюс.

Медикаментозная профилактика

  1. Интерферон альфа интраназально по 3 капли или 3 пшика в каждый носовой ход 1 раз в день утром ИЛИ умифеновир (Арбидол или аналог) по 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.
  2. При непосредственном контакте с больным – их комбинация. Дозировки несколько другие: интерферон интраназально по 3 капли или 3 пшика в каждый носовой ход 2 раза в день, умифеновир по 200 мг 1 раз в день 10-14 дней.
  3. Для защиты от заражения при непосредственном контакте с больным Минздрав рекомендует также гидроксихлорохин (Плаквенил или аналог) в 1-й день по 200 мг 2 раза в сутки, затем по 200 мг 1 раз в неделю в течение недели.

Как я уже говорила прошлый раз, сейчас от него отказались в большинстве стран, т.к. у многих он вызывает угрожающую жизни аритмию, причем, даже у здоровых людей, плюс может вызвать слепоту, облысение, печеночную недостаточность, психоз, тяжелую анемию, снижение уровня лейкоцитов (главных клеток, обеспечивающих нашу защиту от вирусов-бактерий), тромбоцитов.

Особенно опасно его сочетание с азитромицином, поскольку он вызывает те же побочные, и при совместном применении вероятность их появления повышается.

Что такое «легкое» и «среднетяжелое» течение Covid-19?

Легкое течение:

Температура до 38 градусов, могут быть небольшой кашель, слабость, боль в горле, насморк. Одышки нет, сатурация в норме.

Встречается у 80% больных.

Среднетяжелое течение:

Температура выше 38 градусов, частота дыхательных движений — больше 22 в минуту, но не больше 30, слабость. Возможны кашель, боль в горле, насморк. Сатурация 93-94%.

Изменения в легких (если есть): поражено меньше 50%.

Антибиотики назначаются только при появлении признаков бактериальной инфекции.

Но об этом мы поговорим в следующий раз.

А пока сравните эти схемы с теми, которые видите в назначениях врачей.

На вопросы, касающиеся симптомов заболевания, не отвечаю. И не потому, что не хочу помочь, а потому, что не имею права давать такие советы, не видя больного и не практикуя уже много лет.
Назначения вашего врача не комментирую, поскольку только он знает, из каких соображений выписал именно эти препараты. 

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Что делать, если у вас дома кто-то болеет КОВИД-19?

Если кто-либо из живущих вместе с вами заболел, надо принять дополнительные меры защиты.

Изолируйте заболевшего: он должен находиться в отдельной комнате и, если есть возможность, пользоваться отдельной уборной и ванной.
Лицевые маски: заболевший должен носить маску, когда он находится в одной комнате с другими людьми. Ухаживая за больным, вам тоже следует надевать лицевую маску

Это особенно важно, если сам больной маску носить не может.
Частое мытье рук (см. выше).
Частая уборка помещения: надевайте при этом одноразовые перчатки

Надевайте их также, когда дотрагиваетесь до белья заболевшего, его посуды, ночного горшка, оставленного им мусора.
Часто мойте предметы, до которых часто дотрагиваются: прикроватный столик, телефон, дверные ручки, звонки и т. п.
Мойте предметы водой и мылом, но также и средствами для дезинфекции. Некоторые из них уничтожают бактерии, но не вирусы, поэтому читайте описание каждого средства, которым собираетесь пользоваться.

Что делать в случае вспышки КОВИД-19 в вашем районе?

Лучшее, что можно сделать, чтобы не заболеть — это часто мыть руки (см. выше), избегать встреч с больными и сидеть дома, если вы заболели сами. Необходимо следовать правилам, которые устанавливает местная администрация в отношении общественного поведения. Следите за новостями: если там, где вы находитесь, массовой заболеваемости КОВИД-19 нет, ситуация может быстро измениться к худшему.

На время эпидемий часто закрывают школы и предприятия, отменяют любые общественные мероприятия, местные и федеральные власти предписывают жителям оставаться дома. Желательно к этому подготовиться: начать работать из дома, наладить средства связи с родными, с соседями и друзьями. Таким способом вы сможете быть в курсе происходящего.

От района к району устанавливаемые на время эпидемии правила могут различаться. Если власти предписывают не собираться в группы, оставаться в своих домах, надо постараться выполнять эти предписания со всей тщательностью. Даже если для вас самих КОВИД-19 не слишком опасен, вы можете стать причиной заражения других людей. Разобщение людей — лучший способ остановить распространение вируса.

Если вы находились в тесном общении с больным КОВИД-19, но у вас нет проявлений болезни, вы можете проконсультироваться по телефонам «горячих линий» с официальными представителями противоэпидемических служб:

  • Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно)
  • Управление Роспотребнадзора по Саратовской области 8-800-100-18-58 (время работы с 10 до 17 часов местного времени, перерыв с 12 до 12.45)
  • Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории (8452) 20-83-08; 22-81-56
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (8452) 33-38-75
  • ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики» (8452) 41-13-37 (в рабочее время)
  • Центр медицины катастроф 8 (8452)79-93-12, 8 (8452) 79-93-13 (работает круглосуточно)

Основания для этой версии

Поведение США

Главным инструментом для владельцев международных сетей банков являются США, которыми осуществляется управление через ФРС США, а также через прямой подкуп и/или шантаж политической, экономической и культурной элиты США. Поэтому, политика этого государства последние годы отличалась настойчивой реализацией тех параллельных процессов, которые были описаны выше:

  1. Для сокращения производств:
    • США усиленно рвали международные экономические связи торговыми войнами, а также тормозя насколько это можно все важнейшие инфраструктурные международные проекты: «Один пояс, один путь», «Северный поток-2», «Южный газовый коридор» и другие
    • США и их союзники создали идеологию изменения климата и возобновляемых источников энергии
  2. Для сокращения нефтедобычи:
    • США на первый взгляд абсолютно безосновательно били по Венесуэле, Ирану и России. Эти страны являются крупнейшими производителями нефти в мире.
    • Саудовская Аравия, являясь союзником США, согласилась тормозить свою нефтедобычу и провозгласила новый курс на ненефтяную экономику. Также саудовцы были главным застрельщиком ОПЕК+, которая имеет единственную цель — сокращение мировой нефтедобычи
    • США захватили богатые месторождения Сирии, чтобы не позволить настроить там добычу промышленных масштабов
  3. Для сокращения населения

    Активно продвигали идеологию гендерных извращений через Голливуд, собственное законодательство, а также в других странах с помощью негосударственных организаций, связанных с Государственным департаментом США

    :

Также, начиная с того времени, когда Дональд Трамп заступил на пост президента США, американцы начали готовить страну к изоляции от мира, который обречен на социальную, а местами и военную хаотизацию. Для этого США делают следующее:

  1. Ускоренными темпами строят стену между США и Мексикой, чтобы отделиться физически от обреченной к хатизации Латинской Америки
  2. Постоянно ужесточают условия получения американской визы иностранцами
  3. Обеспечивают меры для возврата производств в США
  4. Другие меры

Поведение Великобритании

Если перед США стояла задача физически отделиться от обреченной Латинской Америки, то перед Великобританией, другого важнейшего исторического инструмента владельцев международных сетей банков, стояла задача отделиться от обреченной на хаотизацию Европы. Великобритания сделала это с помощью Брекзита, одновременно выполняя роль идеолога европейской русофобии (дело Скрипалей) для того, чтобы не позволить конструктивному экономическому и политическому сотрудничеству Западной Европы, Восточной Европы и России, которое позволило бы нарастить производство.

Поведение России

Россия в лице большинства народа, всей бизнес-элиты и всех государственных чиновников согласилась на капитализм. Однако, когда ей объяснили, что при капитализме придётся сокращать население, часть государственных чиновников, которые находились на ряде ключевых постов, с этим не согласились. В этом их поддержало руководство армии, а также косвенно поддержал народ, который выразил это «глубинное» и «подсознательное» несогласие резким отрицанием идеологии гендерных извращений, ювенальной юстиции, а также сопротивлением всем инициативам, связанным с вмешательством в традиционную семью (закон о семейном насилии).

Временным консенсусом между Россией и Западом было то, что Россия отказывалась от гендерных технологий, и сохраняла уровень нефтедобычи, не увеличивая её, но соглашалась отказаться от развития собственных производств, а также соглашалась на повальную цифровизацию.

Патогенетическое лечение

Оно направлено на устранение того, что вирус натворил в организме.

Глюкокортикостероиды

Это дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон.

Что они делают?

Уменьшают чрезмерную активность иммунной системы, оказывают противовоспалительное действие.

Напомню, что иногда при коронавирусной инфекции развивается цитокиновый шторм, когда клетки иммунной системы начинают атаковать не только коронавирус, но и собственные ткани, повреждая их. Это приводит к отеку легких, сердечно-легочной недостаточности и смерти больного.

Ингибиторы ИЛ-6, ИЛ-1 (интерлейкинов-6 и 1)

Интерлейкины – это группа цитокинов – сигнальных молекул, которые оповещают другие клетки иммунной системы о возникшей угрозе, т.е. объявляют всеобщую мобилизацию на борьбу с врагом.

Есть много интерлейкинов – больше 30, и каждый из них решает свои задачи. Но именно эта сладкая парочка – ИЛ-6 и ИЛ-1 — главные зачинщики бунта на корабле, т.е. цитокинового шторма. Нужно поставить их на место.

С этой целью применяются средства, МНН которых заканчиваются на маб»: тоцилизумаб (Актемра), сарилумаб (Кевзара), канакинумаб (Иларис) и др.

Это препараты на основе моноклональных антител.

Если попытаться объяснить совсем просто, моноклональные антитела – белки, которые были произведены клетками иммунной системы, относящимися к одной группе (клону). Они действуют только на антиген определенного вида, под свойства которого изначально были синтезированы.

Если взять, к примеру, любой антибиотик, он действует на 15-20 видов бактерий.

Иммуноглобулин содержит множество антител к различным микроорганизмам.

Но иногда нужно ударить точно в цель – например, в сбесившийся цитокин, который вместо того, чтобы защищать, провоцирует воспаление или опухоль.

Ингибиторы ИЛ-6 и ИЛ-1 подавляют рецепторы, с которыми в норме связываются интерлейкины-6 и 1, и помогают погасить спровоцированное ими гипервоспаление.

Ингибиторы янус-киназы

Янус-киназы – ферменты, регулирующие сигналы между клетками иммунной системы. Если их «выключить», сигналы прекратятся, и удастся остановить смертельно опасную гиперактивность иммунных клеток.

МНН этих препаратов заканчиваются на «ниб»: барицитиниб, тофацитиниб и другие.

И моноклональные антитела, и ингибиторы янус-киназы подключаются к лечению при обширном поражении легких и сниженном уровне насыщения крови кислородом.

Антикоагулянты

При тяжелом течении Covid-19 происходят множественные повреждения сосудов, окружающих альвеолы и не только, и образование в них тромбов. Особенно опасен ДВС-синдром (диссеминированное, т.е. распространенное, внутрисосудистое свертывание крови).

Поэтому больным вводят низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин, Фрагмин и др.), если они не противопоказаны.

Они препятствуют тромбообразованию и прекращают рост уже возникших тромбов.

После выписки из больницы, если у человека сохраняется высокий риск тромбозов, он продолжает принимать антикоагулянты, но уже в таблетках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector