Неужели опять карантин? как разные страны реагируют на вторую волну коронавируса

Когда появится вакцина от коронавируса

Первую вакцину начали разрабатывать представители московского Центра им. Гамалеи. Она уже прошла предварительное тестирование, в результате ее применения практически не было зарегистрировано побочных эффектов. Первая партия будет поставлена в Москву и Московскую область. Сначала прививать ей будут медиков, непосредственно тех, кто по долгу службы работает с зараженными COVID-19.

Вторая партия вакцины будет более масштабной, до 30 тысяч доз, ее отправят в регионы. Также в Миндздраве добавили, что в скором времени будет разработана третья и четвертая партия, о количествах пока не известно. Массовая вакцинация россиян начнется уже в ноябре-декабре 2020 года. Пока медики выделяют несколько особенностей, как она будет проходить:

  • прививки будут делать добровольно, особенно их будут рекомендовать представителям профессий, которые попадают в группу риска – медики, педагоги, военные;
  • в первой половине 2021 года для детей вакцины не будет, так как ее влияние на детский организм еще не изучено;
  • купить препарат в ближайшее время самостоятельно не удастся, он будет поставляться только в государственные медицинские учреждения;
  • вакцинация будет бесплатной для всех граждан.

Ситуация c COVID-19 в России остается обостренной. Заболеваемость ежедневно стремительно растет. Точно предположить, когда закончится эпидемия и люди вернутся к прежней жизни, невозможно. Большинство вирусологов предполагают, что это произойдет уже в 2021 году, после того, как активно начнут применять вакцину. Но, пока этого не произошло, нужно продолжать соблюдать меры безопасности – носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию и чаще мыть руки с применением дезинфицирующих средств.

Читайте далее:

ВОЗ предупреждает о высоком риске третьей волны коронавируса в начале 2021 года

В Роспотребнадзоре говорят о двух сценариях развития пандемии в новом году

Когда в России начнется вакцинация от коронавируса

Мне нравится50Не нравится27

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7327 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6059 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Сейчас никто не знает, какая вакцина будет эффективной

— Сейчас в мире разрабатывается множество вакцин от коронавируса, как понять, что та или иная вакцина работает?

— Эффективность вакцин оценивается по противодействию заражению среди привитых. Все эти разговоры — есть антитела, нет антител — это всё от лукавого. Конечно, среди тех, у кого есть антитела, наверное, выше шанс, что она будет защищать. Но пока не пройдена, так называемая, третья фаза, пока 10 тысяч человек не получили вакцину против COVID, а 10 тысяч какую-то другую, (допустим, против гриппа ) и мы не посмотрели, сколько заболело в первой группе и сколько заболело во второй, у нас нет данных о том, работает эта вакцина или нет. И это самый главный момент. В мире сейчас уже 167 вакцин, только у китайцев их 50. Но никто не знает, какая из них работает. К сожалению, та же ситуация со «Спутник V». Пока нет ни одной вакцины, которая бы показала, что она защищает. Какой вакциной буду прививаться лично я? Я был 4 года заместителем генерального директора Международного института вакцин при ООН, и полагаю, что умею определить, какая на самом деле вакцина работает. Вот той, которая покажет эффективность, я буду прививаться обязательно. Этой вакциной вполне может оказаться и «Спутник V», но пока таких данных нет.

— Надо ли всех снова загонять на карантин?

— Знаете, это разговор бессмысленный. Как только эпидемия подойдет к пику, как только перестанет хватать мест для госпитализации тяжелобольных, все сами попрячутся. Если настанет серьезная ситуация (а она уже началась!) невротизация общества будет настолько велика, что оно само потребует всех посадить под замок. Сейчас мы еще живем инерцией летнего периода, когда заболеваемость хоть и была, но высокой смертности не наблюдалось. Между тем в Перу, в Бразилии трупы лежали на улицах, их некуда было убирать. А в Испании целый ледовый дворец приспособили под хранение погибших. Дай Бог, чтобы у нас не были ничего подобного.

Переболеют все!

— Вакцина кардинально изменит ситуацию?

— Она, конечно, принципиально важна, но это все же социальный механизм. Давайте посчитаем, сколько времени пройдет прежде чем ее получат в достаточных количествах, чтобы привить всех людей 45 лет и старше, которые в группе риска? Таким образом, мы с вами плавно подходим к тому, что версия, что мы все переболеем — совершенно правильная. Больше 70% населения должны иметь иммунитет к этой инфекции, чтобы она стала для нас такой же, как грипп.

— Когда мы вернемся к обычной жизни?

— Вероятно, в конце этого и начале следующего годов годах мы перенесем высокую вспышку. Соответственно, в 21-22-й годах – вспышку относительно небольшую. Значит, летом 2022-го ситуация стабилизируется… Но мы уже никогда не будем жить так, как прежде. Эта эпидемия всё изменила. Она изменила характер работы, характер взаимоотношений людей. Ничего не проходит бесследно. Есть хорошая работа американских ученых, которые изучали влияние эпидемии на психику людей. Все знают, что на физическое здоровье пандемия оказала огромное влияние, но оказалось, что воздействие на социальную психологию, на психологию масс — тоже огромное! Этот эффект очевиден, но его надо изучать и осмыслять.

В России ужесточат карантин с 1 января

Источники в регионах объясняли положение так: если не объявить карантин, то коечный фонд очень быстро закончится, а если объявить, то власти просто не справились с формированием необходимого коечного фонда.

Роспотребнадзор начал действовать в узком коридоре возможностей. Глава ведомства ужесточила карантинные меры. С 28.10.2020 г. по всей России: на транспорте, в общественных местах, лифтах, на парковках граждан обязали носить маски.

Губернаторы обязаны принять меры, чтобы защитить граждан, входящих в группу риска, включая тех, кто старше 65 лет. Запрещены развлекательные мероприятия, а также оказание услуг общепита с 23 до 6 ч.

Коронавирус будет активен в мире минимум полтора года. По словам независимых экспертов,ни вакцины, ни «фуфловиры» России не помогут — эпидемия будет преодолена естественным путем: при выработке у граждан коллективного иммунитета. А до тех пор Россия будет на карантине.

Коронавирус в России

Случаев 2,933,753 +27,250 Умерли 52,461 +549 Выздоровели 2,343,967 Заражено 537,325 Last updated: 23.12.2020 — 22:56 (+04:00)

Новости партнёров

Обязательные маски в РФ вплоть до лета 2021 года

Путин по видеосвязи заверял граждан России, что власти приобрели бесценный опыт весной, научившись оперативно реагировать на вызов эпидемии. Поэтому, по словам Президента, необходимость введения жестких ограничительных мер отсутствует.

Но источники в Кремле сообщали, что за этим стояли иные соображения: повторение месяца «нерабочих дней с сохранением зарплаты» может привести к сильному социальному недовольству по всей России. Решив не рисковать рейтингом, Путин переложил всю ответственность на губернаторов.

Могут ли снова ввести режим самоизоляции с 1 января 2021 года в России

Если всем носить маски, обойдемся без локдауна?

— Если в России все начнут на 100% соблюдать меры: носить маски, соблюдать дистанцию, это позволит обойтись без карантина и суровых мер?

— Чтобы избежать жестких ограничений, нужно не только всем носить маски и соблюдать дистанцию, но и решить вопрос с детскими учреждениями. В школах и детских садах практически нереально заставить детей носить маски. Надо внимательно подумать, что делать с теми местами, которые невозможно закрыть и где нельзя обеспечить в должной мере дистанцию и маски. Если мы поймем, что с этим делать, то да, можно будет обойтись без строгого карантина.

В Германии все происходит именно так — дисциплинированное выполнение простых правил про маски и дистанцию, интенсивное тестирование и отслеживание контактов позволяют сдерживать цифры на приемлемых показателях, которые не вынуждают уходить на карантин — то есть больницы не переполнены, а палаты интенсивной терапии заполнены частично.

— Какая вероятность, что в России снова введут общий карантин?

Помогают ли маски от коронавируса?

— В данном случае это такая редкая ситуация, когда мы можем сказать, что прогноз очень сильно зависит от того, какие решения будут приняты во властных кабинетах.

Мы достаточно хорошо изучили природу вируса для того, чтобы понимать, какие действия приведут к замедлению эпидемии, а какие — нет. Если эти действия вовремя не предпринять, распространение вируса опять разгонится до опасных показателей, и придется вновь вводить карантин.

— Зависит прогноз от того, будут ли люди соблюдать меры, в том числе носить маски?

— Да, конечно. Одна из проблем сейчас — низкое согласие населения с соблюдением мер. Но на это тоже может повлиять государство. В Германии сначала никто не контролировал ношение масок в транспорте и через какое-то время стало понятно, что не все это делают. Надзирающие органы начали выписывать штрафы по 20-500 евро, в зависимости от федеральной земли, за неношение масок, что очень сильно повысило готовность населения соблюдать меры. То есть кнут в данном случае работает. 

Но помимо этого, стоит использовать и пропаганду в хорошем смысле этого слова. Если до людей начнут планомерно доносить информацию об опасности вируса и необходимости ношения масок, то процент тех, кто это делает, вырастет

Если же им долго рассказывать, что ковид не страшнее гриппа, вряд ли стоит удивляться, почему так мало народу соблюдает меры предосторожности

Германия: много тестов и мало тяжелых больных

— Какая сейчас обстановка с коронавирусом в Германии и какие там принимают меры?

— Германия по приросту заболевших вернулась к той ситуации, которая была в апреле. Но сейчас вирус стал более равномерно распределен по стране.

Что касается мер — в Германии очень хорошо налажена система тестирования и отслеживания контактов. То есть проводится колоссальное количество тестов, максимально отслеживают контакты зараженных и всех с подозрением на коронавирус отправляют на самоизоляцию. 

В стране запрещены большие собрания, ужесточили контроль за ношением масок, а например, в центре Мюнхена они стали обязательными и на улице. Но о радикальных мерах и введении карантина речи пока нет. 

— В России сейчас занято почти 90% коек, предназначенных для больных с коронавирусом, а в Германии лишь небольшая часть, при этом в обеих странах идет рост заболеваемости. Почему так происходит?

— Большое количество заразившихся в Германии связано с тем, что заболеваемость пошла в рост после середины лета. Но также причина этого — увеличение количества тестов. Выявляют много бессимптомных и легких больных, поэтому и заполненность больниц ниже.

«Немцы дисциплинированные, сказано им сидеть по домам – и все сидят». Очевидец — о карантине и низкой смертности

Кроме того, появились хорошие протоколы лечения. По всему миру научились лечить пациентов с коронавирусом гораздо лучше. И поэтому пациенты оказываются в тяжелой стадии реже. И в палате реанимации оказываются реже, чем весной.

Что касается разницы в заполненности больниц, то это может быть связано с разными правилами госпитализации. Если мы посмотрим протоколы и сравним немецкие и российские клинические рекомендации, то увидим, что в России предполагается, что человека кладут в больницу на более ранней стадии. Возможно, отчасти с этим связана заполненность больниц.

То есть тяжелых больных стало действительно меньше, потому что их научились лучше лечить. Но в России есть тенденция к более ранней госпитализации. Наконец, возможно, что там из-за других алгоритмов тестирования и меньшего числа проводимых тестов выявляют преимущественно заболевших на более поздних стадиях. Если это так, то реально заразившихся в России больше, а значит, больше и тех, кому потребуется госпитализация.

Бунт ортодоксов

Накаляется ситуация вокруг нового карантина в Израиле. Дело в том, что социальные ограничения попадают на торжества по случаю иудейского нового года. Три главных праздника этого периода — Рош ха-Шана , Йом-Киппур и Симхат-Тора — израильтянам придется праздновать дома, не имея возможности даже помолиться в синагоге. Происходит это впервые с обретения Израилем независимости в 1948 году.

Естественно, главное неудовольствие выражают жители ортодоксальных еврейских общин. Их представители традиционно не желают соблюдать ограничения по собраниям и требования по ношению средств защиты.

Ортодоксальные во время карантина. Кадр сюжета BBC

На первых порах принятия социальных ограничений в Израиле властям понадобились масштабные полицейские рейды, чтобы принудить к порядку эту группу населения. Сейчас ситуация может вспыхнуть вновь — ведь к старым причинам прибавился значимый религиозный повод, и плюс ко всему не слишком аккуратно высказался уполномоченный по делам коронавируса Министерства здравоохранения Ронни Гамзу, заявивший, что 80 процентов недавно заболевших — жители ультраортодоксальных районов, и что именно они, по сути, виноваты в новых ограничениях.

Карантинные меры подвергаются критике не только со стороны религиозных общин, но и ведущих чиновников — так, министр строительства Яков Лицман сказал, что запрещать молиться на праздники нельзя, а глава местного Минфина Исраэль Кац упрекнул коллег из Минздрава в плохой работе и очередной вгонке бизнеса в депрессию.

Тем не менее, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху твердо заявил, что ограничения необходимы:

«Я знаю, эти шаги тяжелы, к такому мы не привыкли — не сможем отметить праздники всей семьей. Но, если не соблюдать эти элементарные меры, вирус будет расползаться… Все, кто не следует правилам, вредят людям».

С Нового года в России могут вводить локдауны в регионах

Власти РФ длительное время делали вид, что дела с коронавирусом ими контролируются. Однако цифры свидетельствовали об обратном: каждый день в РФ выявляется до 17,3 тысяч случаев заражения, число умерших не опускается ниже двухсот, а в отдельные дни достигает трехсот.

Кремль отказался взять на себя ответственность путем введения общенационального карантина. Он предоставил право действовать по этому вопросу властям регионов. Но в регионах боятся социальных протестов и также не прибегают к крайним мерам. В результате, инициативу на себя взял Роспотребнадзор, ужесточивший с 28.10.2020 г. карантин по всей РФ.

Длинные каникулы и путь Швеции

— То, что московские школьники пробудут на каникулах не неделю, а две, ситуацию не изменит?

— Конечно, это ни на что не повлияет. Они не станут иммунными за две недели и вернутся в школу такими же не иммунными к вирусу. И все повторится.

Кроме того, в Москве очень развита система дополнительного образования и всевозможных детских развлечений, и дети, оставшиеся на каникулах дома, будут ходить на какие-то секции, кружки и подобные занятия, которые в большинстве случаев проходят в закрытых помещениях.

То есть школы закрыли, но дети не будут сидеть дома, особенно учитывая, что для родителей эти каникулы стали сюрпризом. И в итоге школьники перезаражают друг друга в центрах и кружках.

— Швеция не вводила строго карантина. Как там сейчас обстановка?

«После карантина будут новые зараженные». Может ли всеобщая самоизоляция остановить пандемию

— Заболеваемость там немного превышает показатели соседних стран, но в целом все довольно ровно. Но это частая ошибка — считать, что в Швеции не вводилось никаких ограничительных мер. 

В Швеции довольно дисциплинированное население, а кроме того, не очень высокая плотность населения, за исключением Стокгольма, да и его нельзя и близко сравнивать с Москвой. Де-факто люди там соблюдают дистанцию и носят маски в общественных местах. Кроме того, шведы серьезно озаботились безопасностью домов престарелых, где в первую волну умерло много людей. 

Но стоит понимать, что шведский вариант невозможен в Москве или, скажем, в Лондоне из-за плотности населения, совсем другой структуры перемещений и так далее. 

— То есть для Москвы идеальный вариант — возвращение обратно к полному карантину?

— Ни в коем случае. Это самый плохой вариант, который только можно представить, потому что он убивает экономику.

В России, как и в Европе, рост заболеваемости начался с середины лета. До этого была небольшая передышка с конца мая по июль, чтобы разработать стратегии борьбы — ограничения кластеров и массовое тестирование. Этого никто не сделал, и сейчас все сталкиваются с результатами. Мы снова оказались в ситуации роста, и все судорожно пытаются придумать, что с этим делать.

Сейчас уже есть данные, какие ситуации наиболее опасны с точки зрения заражения — в первую очередь, это массовое скопление народа, особенно в помещениях. Не все эти ситуации одинаково опасны. Например, если в транспорте все соблюдают дистанцию и носят маски, он не является особо опасным. А концерты, клубы, где все тесно общаются без масок и громко разговаривают — это опасно. То есть нужно ограничивать эти ситуации, а в тех местах, где ограничения невозможны, необходимо регулярное тестирование, чтобы быстро отселять на самоизоляцию активных носителей, которые могут заражать других. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector