Симптомы и лечение коронавируса кошек

Коронавирус уничтожает термическая обработка?

Обработка горячим паром (t=70-100°С) уничтожает коронавирус нового типа, это однозначно. Вопрос лишь когда, т.е. время выдержки критично. Успешность дезинфекционных мероприятий будет напрямую зависеть от того, какое термо-устройство вы используете: строительный фен и тепловые пушки убивают вирус моментально, пароочистители и парогенераторы – от нескольких секунд до нескольких минут. Пар из утюга или отпариватель – навряд ли гарантированно от него избавят. Кипяток эффективен, но данное средство подойдет лишь для дезинфекции посуды. В общем, коронавирус боится тепловой обработки, а точнее – он от нее погибает. Кстати, у нас можно заказать парообработку. В обычных условиях мы уничтожаем термическим методом яйца и личинки вредных насекомых-паразитов, а также проводим дезинфекцию против пылевых клещей.

Могут ли домашние животные стать переносчиком вируса и стоит ли обработать кошку от коронавируса?

В начале марта стало известно о том, что в Гонконге коронавирусом заболела собака, которая якобы заразилась от человека. С собакой потом было все хорошо, никаких симптомов не было, хоть вирус и подтвердился. Однако волна паники уже охватила владельцев домашних живоных по всему миру.

И совершенно зря.

Коронавирус нового типа не может передаваться от питомцев (кошек, собак и других домашних животных) человеку и наоборот. В частности, это не так давно подтвердил российский ученый, микробиолог, д.м.н., академик РАН – Виктор Васильевич Малеев. Так что кошку обрабатывать точно не стоит. 

Популярные вопросы и ответы

Добросовестных и заботливых владельцев всегда волнует состояние своего питомца. Особенно это касается возможных заболеваний. А коронавирус идет отдельной темой, по поводу которой возникает немало вопросов. На основные, отвечают специалисты.

Передается ли коронавирус от кошек собакам?

Кошки не могут передавать коронавирус собакам, как и наоборот, что обусловлено их разными физиологиями. Стоит отметить, что собачья вакцина будет бесполезной для кошек в случае поражения вирусом. Если изъясняться научным языком – у вируса разный генезис.

Здесь для сравнения можно привести человеческий вирус из Китая. Название у них одинаковое, но на отдельно взятый живой организм он действует по-разному. То же самое касается человеческого и кошачьего СПИДА.

Можно ли лечить в домашних условиях?

Как таковым, меры против коронавирусной инфекции у пораженного питомца, которое может предпринять владелец, трудно назвать полноценным лечением. Главное, оградить животное от нервного перевозбуждения, что сильно ослабляет иммунитет и усугубляет ситуацию.

Поэтому надо обеспечить котику уютные условия проживания, усиливать защитные свойства организма с помощью витаминов и минералов в виде специальных добавок. При наличие желудочно-кишечных расстройств и сопутствующих инфекций у животного, постараться их побыстрее вылечить. Здесь надо ориентироваться на результаты анализов и предписания врача.

Ветеринары утверждают, что следует опасаться не самого вируса, а его мутации. В большинстве случаев именно это ведет к неминуемой гибели кошки. Каким-то образом предотвратить или повлиять на процесс мутирования микроба человек не имеет возможности. Данное явление зависит от иммунного статуса животного и степени тяжести поражения.

Передается ли коронавирус от кошек человеку?

Ветеринары отметили такую тенденцию на сегодняшний день – стало много поступать запросов усыпления своих усатых питомцев из-за поражения их коронавирусом. Многие сравнивают его с Covid-19 и бояться заразиться. Только это абсолютно разные заболевания.

Кошачий коронавирус – это некий штамм болезнетворных бактерий, по типу схожих с возбудителем человеческого герпеса. Только герпесвирус присутствует практически у каждого. Аналогичная ситуация и с кошачьим – он в естественной природе физиологии кошек. При сильном стрессе или переболев чем-либо, у кошки ослабляется иммунитет. На фоне этого происходит мутация вируса и она гибнет. Но большинство животных спокойно живут с этим патогеном, пребывающем в «спящем состоянии». И они не опасны для людей.

Как передается коронавирус у кошек

Кошки заражаются коронавирусным энтеритом обычно через собственные испражнения. Редкий случай, когда вирус передается через слюну или воздушно-капельным путем. А FIPV-форма вообще жизнеспособна только в кровяных клетках, поэтому не выделяется через кал и слюну.

Болеют ли кошки коронавирусом covid 19

Антитела к разным видам коронавируса присутствуют у большинства кошек и собак. Но все формы никоим образом не связаны с человеческой болезнью под названием Covid-19. Так что коты им не болеют.

Может ли кошка заразиться коронавирусом от человека

Заболевшим коронавирусом Covid-19 рекомендуется близко не контактировать с домашними питомцами, поскольку есть вероятность передачи вируса. Хотя в реальности зафиксирован всего один подобный случай. Это произошло в Бельгии, где владелец заразил своего кота.

Поэтому заботу о питомце следует поручить кому-то из близких. Если такой возможности нет, то носить защитную маску и соблюдать элементарные правила гигиены (мыть чаще руки, не целоваться с животным и не позволять себя им облизывать, не давать еду с рук).

Формы заболевания

Заболевание имеет три формы, которые условно делят на влажную, сухую и скрытую. При первой повреждаются кровеносные сосуды брюшной полости и легочной плевры. Происходит выпот этих органов, то есть скапливается экссудат (жидкость из мелких кровеносных сосудов). У котят сильно поднимается температура тела до 40 °С, наступают слабость, отсутствие аппетита, понос, перитонит.

Обратите внимание! Во время выпота легочной плевры котята начинают хрипеть и задыхаться. Обычно при влажной форме инфекционного вируса животное погибает в течение недели

Если этого не происходит, то к перитониту добавляется еще и дисфункция поджелудочной железы, а также почечная и легочная недостаточность

Обычно при влажной форме инфекционного вируса животное погибает в течение недели. Если этого не происходит, то к перитониту добавляется еще и дисфункция поджелудочной железы, а также почечная и легочная недостаточность.

Сухой формой болезни подвержены более зрелые кошки. Выпота жидкости при этом не наблюдается. Между тем у кошек снижается двигательная активность, отсутствует аппетит. Диагностировать эту форму достаточно сложно, так как она протекает без видимых симптомов. В дальнейшем у животных может развиться болезнь почек и печени, параличи, судороги, парезы. Зачастую четвероногие страдают от апатии или, наоборот, агрессии, а также заболеваний глаз.

У заболевания три формы

При скрытой форме вируса болезнь себя никак не проявляет. Коты на долгое время становятся вирусоносителями, инфицируют себе подобных, при этом не заболевая. В течение времени скрытая форма мутирует либо в сухую или влажную, либо болезнь полностью отступает.

Анализы и диагностика на коронавирус

Если кошка заразилась коронавирусом, важно, как можно раньше начать лечение. А для этого лучше подстраховаться и сдать анализ, даже при отсутствии видимых признаков болезни у питомца

Ведь может сохраняться вирусоносительство без клинических проявлений. Тем самым можно обезопасить других питомцев, проживающих в доме.

Определенного анализа на обнаружение КВК-инфекции нет. Диагностика включает несколько этапов:

  1. ИХА/ИФА крови или плазмы. Определяет значение концентрации антител к вирусу. Пониженный уровень свидетельствует о слабом иммунитете, когда организм животного не способен дать должный отпор патогенным атакам, но это не означает отсутствие инфекции. При наличии вируса анализ положительный, но где он локализовался (в тканях или кишечнике) – неизвестно.
  2. ПЦР/ИХА фекалий. Позволяет выявить вирус в кошачьих испражнениях. Положительная реакция говорит о инфицировании животного, что требует его полной изоляции от остальных – здоровых. Если анализ отрицательный, возможно кошка является носителем вируса без его выделения во внешнюю среду.
  3. Сдача крови на ПЦР, определяющий коронавирус у кошек. Это один из самых неточных методов, часто показывающий ошибочные показатели.
  4. Титр антител. Дает возможность определить количество антител в сыворотке крови, что показывает степень поражения. На основании установленных значений врач может назначить правильную схему лечения, дать точный прогноз развития событий.

Наиболее простыми методами лабораторной диагностики инфекционного перитонита считаются биопсия и гистологические исследования тканей. Только это сложные и дорогостоящие процедуры, которые проводятся не в каждой ветклинике. Бывает, что для установления точного диагноза приходится прибегать к целому ряду анализов и тестов.

Установить кошачий коронавирус возможно только после сдачи не одного анализа

Что делать при положительном анализе

Если анализ показывает положительную реакцию, обязательно назначается дополнительное тестирование. Оно включает:

  • биохимию крови;
  • титр-тест на содержание белковых фракций в крови;
  • повторная сдача серологического анализа.

Если инфицирование перитонитом подтверждено, животному назначают пункцию из брюшины. Это делается с целью исследования скопившейся жидкости.

Так выглядит тест с положительным результатом

Самому владельце не надо паниковать в подобной ситуации.  Не факт, что инфекция разовьется в осложненную форму, не поддающуюся лечению (FIP). Что надо предпринять в первую очередь:

  • По возможности отселить здоровых питомцев от заболевшего. Если так не выходит, для каждого животного организовывают свой лоток, миску, совок. Туалеты должны быть максимально удалены от места кормления.
  • Ежедневно чистить лотки и обрабатывать дезинфицирующими средствами (к примеру, хлоркой). А лучше вовсе не засыпать наполнитель. Миски после мытья обдавать кипятком. Питьевую воду менять дважды в сутки.
  • Поменять в комнате текстиль на такой, который легко будет часто подвергать стирке. Желательно убрать ковры, поскольку чистить их регулярно будет сложно. Пылесос в этом случае не лучший выход, поскольку потоком воздуха будет разносится инфекция.
  • Установить в помещение ионизирующие очистители воздуха. Если имеется возможность, включать периодически УФ-лампы, которые хорошо убивают микробы.
  • В рот животного раз в день брызгать травяной настой из ромашки и коры дуба. Он помимо дезинфицирующего воздействия, укрепляет слизистую.
  • Отменить все запланированные мероприятия: вязку, посещение выставок и прочее.
  • Перевести питомца на особый режим питания. Исключают все жирное.
  • Постараться исключить у животного любые острые переживания. Так, на ближайшие 2 месяца нельзя проводить кастрацию (стерилизацию) и другое, что способно вызвать стресс.

К сожалению, при коронавирусе говорить о полном выздоровлении не приходится. При выявлении данной инфекции у животного врач-ветеринар прописывает животному симптоматическое лечение, позволяющее локально бороться с патологиями, проявляющимися внешне (печеночная дисфункция, продолжительная диарея, асцит в результате скопления жидкости в животе). Терапия направлена на стабилизацию общего состояния питомца.

Тесты ПЦР (Полимеразная цепная реакция)

Особый уход – как избежать ошибок

Хозяевам следует помнить, что мутация кишечного коронавируса в инфекционный перитонит происходит в основном в стрессовых ситуациях. Бесконтрольное и принудительное лечение для кошек – тоже своего рода стресс. В такой ситуации риск мутации возрастает в несколько раз.

При обнаружении у кошки коронавируса без внешних признаков болезни не рекомендуется отказываться от дегельминтизации, вакцинации, кастрации или стерилизации и различных плановых операций.

Если же у питомца имеются признаки коронавирусной инфекции, необходимо устранить симптомы, а уже потом вакцинировать или оперировать. Плановую стерилизацию и кастрацию при отсутствии у любимца выраженного полового влечения лучше отложить, пока вирус не покинет организм.

Каждому владельцу кошки под силу уберечь своего питомца от заражения коронавирусом и его возможных последствий. Для этого необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья мурлыки, соблюдать правила гигиены, регулярно обрабатывать от паразитов, минимизировать общение с заболевшими и бездомными животными и избегать стрессовых ситуаций.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Мнение экспертов читайте здесь

Мне нравитсяНе нравится

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector